Кибербезопасность
Самое слабое звено в любой системе безопасности всегда одно и то же — люди. Какими бы комплексными, эффективными или дорогими ни были инструменты безопасности, все они могут рухнуть, если один неосторожный пользователь совершит одну простую ошибку. Большинство ИТ-специалистов знают, как обеспечить безопасность в Интернете, но большинство пользователей не являются экспертами.
Дорогие учащиеся, родители, учителя! Чтобы помочь вам оставаться в безопасности, разобраться в терминах и понятиях, которые относятся к теме безопасного поведения в сети интернет, на сайте Минского областного института образования подобраны различные материалы, рекомендации, памятки по КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ.
🚨 Новая схема мошенников: удалённый доступ к онлайн-банку
Их схема выглядит следующим образом:
1️⃣ Аферисты взламывают аккаунт и рассылают знакомым от его имени сообщение со ссылкой на «видео» или «архив».
2️⃣ При открытии ссылки на смартфон устанавливается программа удалённого доступа. Через неё злоумышленники получают контроль над онлайн-банком жертвы и переводят деньги на свои кошельки.
⚠️ Что делать:
— Никогда не открывайте подозрительные файлы и ссылки, даже если они пришли от знакомого.
— Перепроверьте у отправителя по звонку или другому каналу.
— Используйте антивирус и двухфакторную аутентификацию (https://t.me/infoinspect/1278).
🔒 Берегите свои данные и финансы — будьте бдительны!

Основные угрозы в киберпространстве
Повсеместное внедрение и использование компьютерных информационных технологий, безусловно, создает возможности для более эффективного развития экономики, политики, общества и государства в целом. Однако совершенствование и применение высоких технологий приводит не только к укреплению информационного общества, но и появлению новых угроз, одной из которых является компьютерная преступность.
Экспоненциально увеличивающийся поток информации и преобладание цифровой информации в образовательной среде современной школы актуализируют проблему профилактики цифровой безопасности современных школьников. Особое место в данном вопросе принадлежит профилактике цифровой зависимости школьников, поскольку дети проводят в интернете довольно много времени.
Как известно, интернет не только содержит множество полезной информации и предоставляет выбор развлечений, но и таит массу угроз, которые могут повлиять и на материальное состояние семьи, и на психологическое здоровье детей.
На текущий момент возраст интернет-пользователя снизился настолько, что порой пятилетние малыши обращаются с компьютером и мобильными устройствами более ловко, чем взрослые. Помимо всех известных положительных моментов, интернет несет в себе опасность, которая может затронуть даже пользователей младшего дошкольного возраста.
Рассмотрим основные угрозы, которым подвергается молодежь в современном киберпространстве.
